1. Обучение умеренно-злобных собак
Обучение умеренно-злобных собак навыку «выборка человека проводится следующим образом. Дрессировщик усаживает собаку в 3—4 м от первого из стоящих спиной к стене (крепкому забору) в одну шеренгу помощников под углом примерно в 30° по отношению к линии строя. Помощники стоят неподвижно на расстоянии 50—60 см друг от друга, плотно прилегая всем корпусом к стене. В строю должно быть не менее 5—6 человек. Искомый помощник по сигналу дрессировщика (или руководителя занятия) выходит из строя и становится справа — сзади от него (дрессировщика). Для того, чтобы собака не отвлекалась на движущегося человека, кинолог на короткое время закрывает ей обзор своим корпусом, а затем (как только помощник дойдет до нужного места) снова принимает исходное положение. Затем искомый помощник снимает бушлат (на первоначальном этапе лучше всей использовать именно этот вид верхней одежды, имеющей мягкие полы, расположенные на оптимальном уровне от поверхности грунта) и передает его в правую руку дрессировщика. Дрессировщик, зафиксировав левой рукой морду собаки и прижав ее к бедру левой ноги, подносит бушлат к мочке носа животного и произносит команду «Нюхай». Как только собака начнет принюхиваться, кинолог поощряет ее восклицанием «Хорошо!». Для того, что бы собака обнюхала как можно большую площадь внешней и внутренней поверхности полы, дрессировщик, поднимая и опуская бушлат, проводит нужные места одежды возле ее носа. Продолжительность этой процедуры должна быть в пределах 8 — 10 секунд. Если собака отвлекалась или не проявляла интереса к предлагаемой вещи, обнюхивание после небольшой паузы можно повторить. После обнюхивания дрессировщик передает бушлат (желательно незаметно) ожидающему рядом помощнику. Помощник быстро одевает бушлат и, пятясь спиной, становится на виду у собаки первым в строй. Во время движения он как бы «оживляет» полу бушлата и произносит два-три раза команду «Апорт» с привлекательной для собаки интонацией.
Перед пуском на выборку животное вновь на 2—3 сек прикрывается корпусом кинолога. Помощник за это время должен успеть поменяться местами в шеренге со вторым или третьим лицом. Если собака продолжает с интересом тянуться к строю, она освобождается от поводка и по команде «Нюхай» пускается на выборку. Команда «Нюхай» в данном случае больше подходит, чем любая другая (например: «Апорт», «Ищи»), поскольку она нацеливает собаку на продолжение того же действия, которое животное производило на исходной точке, т. е. на тщательное обнюхивание объектов.
При необходимости (собака не реагирует на строй) помощник может вновь приблизиться к собаке и повторить вышеописанную процедуру отхода. Некоторых собак лучше увлечь «оживлением» строя, когда по команде дрессировщика вся шеренга разом смещается в сторону, противоположную от животного (или шагает на месте, имитируя передвижение). Иногда для поднятия активности у чрезмерно спокойных собак кинологу нужно подойти вплотную к помощнику (в момент отхода к строю), похлопать по одежде или, ухватившись за него, переместить в ту или другую сторону. В этом случае поводок от ошейника собаки должен быть привязан к забитому в землю металлическому столбику. Во избежание сильного рывка кинолог, перед тем, как пройти от собаки, подвигает животное и добивается натяжения поводка.
После пуска собака, подбежав к строю, начинает обнюхивать помощников (обычно с первого) и, дойдя до искомого, как правило, охотно завладевает его полой. Если животное не может самостоятельно произвести выборку, искомый помощник должен привлечь ее внимание: пошевелить полой одежды (сделать полшага вперед-назад). В тот момент, когда собака завладела полой нужного лица, кинолог в одобрительной интонации поощряет ее восклицанием «Хорошо!», а помощник берется за полу и незамедлительно начинает подтаскивать ее к месту, откуда она была пущена на выборку. Активность движений помощника должна определяться дрессировщиком с учетом поведения собаки.
Когда помощник подойдет с собакой к месту пуска, кинолог одной рукой берет животное за ошейник, а другой в течение 2—3 сек поощряет сглаживанием по спине или похлопыванием по груди. Затем помощник по сигналу дрессировщика прекращает сопротивление (отпускает полу и заводит руки назад). По команде «Дай» кинолог добивается освобождения полы. Помощник, производя все уже описанные манипуляции для повышения активности животного, вновь становится на виду у собаки первым в строй. Возвращение помощника в начало строя помогает выработать у собаки стремление начинать обнюхивание с первого человека.
Перед повторным пуском помощник становится уже на 4 или 5 место в шеренге. Как и всегда, перемещение производится после того, как кинолог закрывает обзор животному своим телом. Все условия выборки остаются прежними. Выбранный помощник после вытаскивания собаки на исходную точку (место пуска) вновь на виду у нее становится первым в строй, увлекая командой «Апорт» и шевелением полы одежды. Затем собака уводится и оглаживается в движении.
Обычно собаки, обучение которых ведется по описанной выше схеме, без дополнительных усилий со стороны кинолога производят обнюхивание помощников строго поочередно. Если же собака после пуска начинает беспорядочно бегать от одного человека к другому, то в течение 1—2 дней вместо выборки с ней нужно выполнить еще одно подготовительное упражнение.
Помощники, стоящие в ряду, подворачивают нижний край полы наружу или внутрь и поддерживают его рукой. Специально выделенный человек на виду у собаки раскладывает в образовавшееся из свернутой полы «ложе» кусочки мяса и отходит в сторону. Собака без команды по одному месту на поводке пускается к строю. Когда она съест лакомство у последнего помощника, дрессировщик в течение нескольких секунд придерживает ее около себя, а упомянутый уже человек вновь подходит и раскладывает кусочки мяса. В последующем упражнение выполняется с некоторыми изменениями. Как и прежде, стоящие в строю помощники подворачивают полу, но мясо раскладывается не всем, а выборочно. Причем с каждым повторением упражнения число помощников, имеющих лакомство, уменьшают и к 3—5 разу доводят до одной трети от общего количества помощников. Долго задерживаться на этом упражнении не следует. Как только собака начнет тщательно обнюхивать всех помощников при прямом и обратном проходе вдоль строя, нужно вновь приступить к выборкам. Выборки проводятся в обычном порядке. В течение нескольких дней для закрепления интереса к тщательному обнюхиванию помощников кинологу, после освобождения собакой полы от захвата, необходимо поощрять ее лакомством, которое скармливается вслед за имитацией его «доставления» из нижней части одежды искомого лица.
Случается, что в ходе выборки собака начинает интенсивно и с большим интересом обнюхивать не искомого, а какого-либо другого стоящего в ряду помощника. Иногда повышенное «внимание» к человеку, не имеющему отношения к исходному запаху, проявляется на фоне агрессивного или, наоборот, добродушно-заискивающего поведения. В этой ситуации кинолог должен подать команду «Нюхай» в приказной интонации и, тем самым, выразить недовольство действиями животного. Для агрессивно настроенных собак, имеющих крепкую нервную систему, команда «Нюхай» подается в приказной интонации, кроме того, может быть использован и хлыст. Если животное не в состоянии правильно выполнить упражнение, его подзывают и в положении «Рядом» уводят на исходное место. Здесь еще раз повторяют процедуру занюхивания и вновь пускают на выборку. Не исключено, что собака опять проявит интерес к прежнему помощнику и не станет искать объект с заданным запахом. В этом случае животное сразу же подзывается и уводится на стартовую позицию. Перед следующим пуском (естественно, после занюхивания одежды искомого человека) помощник, «приковывающий» к себе внимание собаки, из строя уводится.
Таким образом, кинолог перед тем как «уступить» собаке (т. е. убрать из строя человека с привлекающим ее запахом) должен использовать все возможности, чтобы заставить ее выполнить задание со всеми первоначальными условиями. Причем, это положение относится не только к вышеприведенному примеру. Следует помнить, что без проявления настойчивости со стороны кинолога, без подчинения воли животного интересам дела (конечно, в разумных пределах) хороших результатов в дрессировке добиться невозможно.
При обучении собак приему «выборка человека» не следует сразу добиваться от них четкого выполнения команд и абсолютно самостоятельных действий. Если собака теряет уверенность в себе на удалении от кинолога, то во время выборки ему нужно сначала держаться вблизи от животного, помогать в выполнении всех необходимых действий. Чтобы развить смелость у такой собаки, искомый помощник (после захвата полы одежды), прежде чем тянуть животное на исходную позицию, должен несколько раз провести его вдоль строя в непосредственной близости от стоящих людей. Кинологу при этом следует находиться рядом с собакой, поощрять ее словесно и сглаживанием. По мере развития смелости у собаки расстояние между ней и кинологом нужно увеличивать.
Необходимо учитывать, что на начальном этапе дрессировки первостепенное значение имеет лишь сохранение интереса к работе, закрепление навыка тщательного обнюхивания каждого помощника и безошибочное определение искомого лица. Чрезмерное же увлечение второстепенными деталями (как, например, четкая посадка, выдержка перед пуском и т. п.) может «затормозить» животное, лишить заинтересованности в выполнении приема.
Нужно отметить, что для выполнения выборки по приведенной выше схеме от собак не требуется особого напряжения обонятельного анализатора. Неверные действия собак поэтому могут свидетельствовать лишь о том, что животное «не понимает», чего добивается кинолог. Усилия кинолога на данном этапе дрессировки должны быть направлены на правильное выполнение выборки с первого же применения, поскольку истинное положение дел отражают именно результаты первого пуска. И, разумеется, не стоит обольщаться, если «удивительная четкость обозначения» достигается (зачастую после подсказки) к третьему или даже четвертому пуску. Проводя изо дня в день подобные выборки, мы, тем самым, поощряем неумение собак тщательно принюхиваться, закрепляем порочный стиль работы, который не позволит в дальнейшем даже минимально усложнить задачу.
В конце первого этапа обучения собака должна уметь обнюхивать вещи (бушлат или другую верхнюю одежду) на исходном месте, производить тщательное и последовательное обнюхивание помощников, четко реагировать на искомое лицо, самостоятельно завладевать полой его одежды и без боязни вытаскивать из строя, по первой команде освобождать полу от захвата.
Длительность первоначального этапа обучения — 10—15 дней. Ежедневно в этот период необходимо выполнять не менее 2—3 выборок по вышеприведенной схеме каждый раз с новым искомым помощником.
2. Обучение собак с повышенной злобой
Серьезным препятствием для обучения навыку «выборка человека» является повышенная злоба собак и особенно тех, которые ранее дрессировались с ошибками. При определении целесообразности ведения подготовки таких животных в первую очередь должны учитываться их успехи в освоении основного навыка розыскной службы — поиска человека по его запаховому следу. Если злобная собака показывает хорошие результаты в работе по следу, то есть все основания считать, что при правильном подходе данное животное способно справиться и с навыком «выборка человека». Приведем два способа подготовки агрессивных животных.
Первый способ. На первоначальном этапе развития навыка роль искомого помощника должен брать на себя сам дрессировщик. Помощники выстраиваются в шеренгу вдоль стены какого-либо здания. Собака усаживается за угол с тем расчетом, чтобы строй был вне поля зрения животного. Для того, чтобы собака во время обнюхивания не сорвалась с места, поводок от ошейника привязывается к вбитому в землю столбику или несколько раз обматывается вокруг стопы левой ноги кинолога, который дает собаке обнюхать полу своего бушлата, тут же одевает его, закрепляет на животном намордник и отвязывает поводок (от ошейника поводок не отстегивается). Подав команду «Сидеть», «Место», дрессировщик спокойно заходит за угол и становится в строй на заранее определенное место. Затем громко называет кличку животного и подает команду «Нюхай». После обнаружения кинолог поощряет ее словесно и сглаживанием, берет за поводок вблизи ошейника, потом быстро снимает намордник и дает для завладения полу бушлата. При «вытаскивании» собаки на исходное место (за угол) кинолог внимательно следит, чтобы она не переключилась на других лиц. Для этого ему необходимо передвигаться боком, спиной к строю, удерживая животное в непосредственной близости от себя и закрывая своим телом доступ к помощникам.
Через одно - два занятия по вышеописанной схеме (в целом не менее 3—5 пусков) в упражнение вводится усложнение: дрессировщик дает собаке занюхивать, и одевает потом не свой, а чужой бушлат (человек, которому принадлежит одежда, в строю, разумеется, не присутствует). Вся процедура выборки остается прежней.
Еще через 3—5 пусков условия выборки опять меняются. В качестве искомого человека выступает помощник, одетый в бушлат хозяина. Бушлат передается помощнику за несколько минут до выборки. Собака за угол здания уже не заводится. Вся последовательность действий кинолога и искомого помощника при производстве выборки осуществляется по схеме, описанной для умеренно-злобных собак. Перед пуском на собаку одевается намордник. Если собака правильно выбирает помощника, кинолог поощряет ее восклицанием «Хорошо!», быстро подбегает, снимает намордник и дает возможность завладеть полой бушлата. Затем, придерживая за ошейник и не ослабляя натяжения, вытаскивает собаку вместе с помощником на исходное место. Особую осторожность необходимо соблюдать при завладении полой бушлата. Снимая намордник, кинолог обязательно должен удерживать левой рукой ошейник животного. Для удобства намордник после снятия с собаки целесообразно вешать на самодельный крючок, который крепится на поясе у кинолога с правой стороны.
Выборки помощников, одетых в одежду кинолога, проделываются не более 3—5 раз. После этого можно переходить к занятиям с обычными условиями выборки.
Если вышеописанный способ по каким-то причинам не дает положительного результата (как и прежде, проявляется агрессия при виде помощников, наблюдается некачественное обнюхивание или потеря интереса к работе), то целесообразно попробовать вести обучение навыку на основе заинтересованности собак в получении лакомства.
Второй способ. Перед занятием собака не кормится. К поле бушлата искомого помощника с внутренней стороны прикрепляется карман размером 6X10 см, в который помещается несколько кусочков мяса. Порядок действий кинолога и помощника, в основном, укладывается в обычную схему выборки. Некоторые изменения заключаются в следующем. Перед подходом помощника поводок, как и в предыдущем варианте, закрепляется за столбик или обматывается вокруг стопы левой ноги кинолога. После обнюхивания кинолог оглаживает собаку, берет из пристегнутого кармана лакомство и скармливает его животному. Как только дрессировщик зафиксирует намордник, помощник на виду у собаки медленно, не возбуждая ее, идет к строю и становится первым. Дальнейших перемещений искомый помощник не делает. Чтобы увлечь собаку, он оттягивает рукой полу и показывает ей карман. Обзор собаке перед первым пуском дрессировщик не закрывает. В момент пуска поводок от ошейника не отстегивается.
Разумеется, выборки, как таковой, при первом пуске не происходит. Однако, оставляя искомого человека первым в строю, мы даем собаке возможность сразу же достичь конечного результата (получения лакомства) и, тем самым, снижаем вероятность проявления агрессии к кому-либо из помощников. При дальнейшей дрессировке этот прием уже не используется.
После пуска собака обычно сразу же подбегает к помощнику и заинтересованно обнюхивает карман на поле бушлата. Кинолог подходит к собаке, поощряет ее словесно и сглаживанием, берет левой рукой за ошейник, снимает намордник, достает лакомство из прикрепленного кармана и скармливает его животному. Затем оттягивает правой рукой полу вместе с карманом, по команде «Апорт» добивается их завладения и «вытаскивает» собаку вместе с помощником на исходное место. Когда собака по команде отпустит полу, кинолог вновь скармливает ей кусочки мяса, доставаемые из пристегнутого кармана (можно брать лакомство из своего подсумка, а потом движением руки имитировать его доставание из кармана). Все манипуляции должны проделываться спокойно, без суеты. После того, как помощник на виду у собаки опять становится первым в строй, кинолог закрывает ей обзор. В это время искомый помощник меняет место в строю. При втором пуске вся вышеописанная процедура повторяется вновь.
Такой вариант выборки выполняется в течение 2—3 дней (всего не менее 4—6 пусков). На последующих 2—3 занятиях при нахождении помощника кинолог собаку лакомством не поощряет, а сразу заставляет ее захватывать полу. Лакомство дается после занюхивания и в самом конце упражнения. Карман с мясом к бушлату уже не прикрепляется, вместо этого пола бушлата искомого помощника немного подтирается мясом. В дальнейшем выборка производится по обычной схеме лишь с одним дополнением—поощрением лакомством. Лакомство отменяется, когда у собаки окончательно пройдут проявления агрессии и когда она начнет получать удовлетворение от вытаскивания помощника за полу одежды.
Необходимо отметить, что иногда при использовании вышеуказанных способов собака, несмотря на все усилия кинолога продолжает проявлять сильную злобу к помощникам. Эффективным средством для снятия излишней агрессивности являются болевые раздражители. Так, в момент нападения на помощника собаки дрессировщик может нанести ей несколько ударов хлыстом в область спины. Одновременно с этим произносится команда «Нюхай» в угрожающей интонации. Для тех собак, которые после пуска набрасываются на первого стоящего в ряду помощника, более целесообразно применять другой метод воздействия. В этом случае занятие проводится в сумерках или ночью при слабом освещении. Первый стоящий в ряду помощник закрывается заранее приготовленной доской (ширина — 30—40 см, длина — около 1,5 м), которую плотно прижимает к телу и упирает в землю. С одной стороны к доске в несколько рядов закрепляется колючая проволока, а с другой — две дверные ручки, за которые держится помощник. Чтобы доска не выделялась от окружающих предметов, она окрашивается в темный цвет. Обычно уже после первого пуска собаки, наткнувшись на колючую преграду, значительно умеряют свою злобу и становятся осторожнее по отношению к объектам выборки. Некоторые собаки сразу после столкновения, несмотря на полученные болевые ощущения, продолжают обнюхивание стоящих людей и правильно определяют искомого помощника. Тех животных, которые прекратили работу и не реагируют на команду «Нюхай», нужно увести на исходное место и повторить процедуру занюхивания. При втором пуске доска уже не используется.